[Tarte-Rezept] Oliven-Parmesan Tarte
Wir lieben Tarte, egal ob herzhaft oder süß und probieren gerne neue Rezepte aus. Heute etwas herzhaftes:
Zutaten:
200 g | Mehl |
½ TL | schwarzer Pfeffer |
1 ½ TL | Rosmarinpulver |
¼ TL | Salz |
130 g | geriebener Parmesan |
100 g | kalte Butter |
etwas | Butter für die Form |
1 EL | Semmelbrösel |
60 g | schwarze Oliven |
½ Bund | Thymian |
3 | Eier |
200 g | Crème fraîche |
Gewürze: | frisch geriebene Muskatnuss, Cayennepfeffer |
Zubereitung:
- Das Mehl mit Salz, Pfeffer, 30 g Parmesan und Rosmarinpulver mischen. Die weiche Butter stückchenweise zugeben und mit der Mischung verkneten, dabei 2 EL kaltes Wasser zugeben. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Ofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Die Tarteform ausbuttern und mit Semmelbröseln bestreuen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, zwischen 2 Stücken Frischhaltefolie dünn ausrollen und die Form damit auskleiden. Wichtig: Den Rand nicht vergessen! Den Teigboten mit der Gabel mehrmals einstechen und im Ofen ca. 10 Minuten vorbacken.
- In der Zwischenzeit die Oliven in Scheiben schneiden, Thymianzweige waschen, trocknen und Blättchen abstreifen und klein hacken.
- Die Eier mit der Crème fraîche verrühren, mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Muskatnuss würzen. Am Schluss 100 g Parmesan unterheben.
- Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) herunterschalten.
- Den vorgebackten Teigboden mit den Oliven und der Hälfte des Thymians bestreuen, restlichen Thymian in die Käse-Eier-Mischung geben und diese über die Oliven in die Form gießen.
- Die Tarte im heißen Ofen (Mitte) in 15-20 Minuten goldbraun backen.
Es schmeckt pur oder mit einer würzigen Tomaten-Oliven-Sauce.
Viel Spaß beim Nachkochen!
wird nachgekocht ……bin nämlich auch ein Tarte-Fan :-)!!!!
Es schmeckt auch immer leicht und lecker. Ich muss noch unbedingt eines mit Rosenkohl ausprobieren.
lecker!
… und schnell fertig.
Ganz wichtig 🙂
Ja, ich oute mich auch als Tarte und Römertopffan – da hat man dann so schön Zeit in der Zwischenzeit etwas anderes zu machen. Das Rezept werde ich sicher ausprobieren, aber erst nach meinem Urlaub! Danke, es sieht total lecker aus.
Mmmm, lecker! Ich liebe Parmesan und auch Oliven. Perfekt das Rezept.
Danke dafür
LG
Reni
Hallo Reni,
mich freut es. Du kannst deutlich mehr Oliven nehmen und auch etwas mehr von Parmesan.
LG
Emma
Hallo Emma,
das wird ja immer besser ;-))
LG
Reni
Bei Tarte ist toll, dass man gut variieren und herumexperimentieren kann. Die Geschmäcker sind ja verschieden und man kann jedes Rezept dem persönlichen Gusto anpassen.
LG und einen schönen Tag!